Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Антитеррористическая коалиция и санкции для устранения конкурентов: основные тезисы речи Путина в ОО
teplok01


Речь президента России Владимира Путина на Генеральной ассамблее ООН в понедельник, 28 сентября, длилась 25 минут. Основное внимание он уделил ситуации в Сирии и на Украине, однако затронул и экономические проблемы. 1. События на Украине как ложныйвыбор между Западом и Востоком Владимир Путин заявил, что у представителей некоторых стран, которых он назвал своими коллегами, доминирует "блоковое мышление времен холодной войны".
Президент отметил, что после распада СССР постсоветские страны "поставили перед ложным выбором — быть им с Западом или с Востоком". По мнению Путина, именно "такая конфронтационная логика привела в итоге к тому, что случилось на Украине". Стоит отметить, что с началом речи Владимира Путина украинская делегация во главе с президентом страны Петром Порошенко демонстративно покинула зал.
"На Украине использовали недовольство значительной части населения властью и извне спровоцировали переворот. Остановить кровопролитие возможно только исполнением Минских соглашений", — высказал мнение российский лидер. 2. ООН стоит поддержать Башара Асада В своей речи президент России Владимир Путин назвал большой ошибкой отказ от сотрудничества с президентом Сирии Башаром Асадом в борьбе с террористической организацией "Исламское государство".
По его словам, "кроме правительственных войск президента Асада, а также курдского ополчения, в Сирии с "Исламским государством" и другими террористическими организациями реально никто не борется". В этой связи глава государства предложил ООН оказать помощь законному правительству Сирии.
Также Путин считает важным восстановить государственные структуры в Ливии и поддержать новое правительство Ирака. При этом помощь суверенным государствам "должна не навязываться, а предлагаться исключительно в соответствии с Уставом ООН". Он предупредил, что если не сделать необходимых шагов, число беженцев из региона может увеличиться многократно — счет может пойти не на сотни тысяч, а на миллионы.
"Это, по сути, новое, великое, горькое переселение народов и тяжелый урок для всех нас, в том числе и для Европы", — сказал президент России. Рассуждая о ситуации на Ближнем Востоке, российский президент подчеркнул, что продолжается экспорт демократических революций, которые на деле привели к насилию и нищете.
"Хочется спросить тех, кто это создал, — вы понимаете, что вы натворили?" — спросил Путин. 3. Санкции как путь к устранению конкурентов В своей речи Владимир Путин подверг критике политику односторонних санкций, которые, по его словам, стали нормой в последнее время.
"Эти санкции, фактически служат устранению конкурентов на международном рынке", - заявил президент России. Путин подчеркнул, что еще недавно страны мечтали о мире без экономических границ, например в рамках ВТО, однако международные санкции сводят подобные дискуссии на нет.
"Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры могут быть переиграны, причем без участия ВТО. Это затрагивает интересы всех государств", — предупреждает президент России, предлагая обсудить этот вопрос с участием ООН и ВТО. В качестве альтернативы Путин предложил гармонизировать интеграционные процессы Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Евросоюза.
В пример президент привел сотрудничество России с Китаем. 4. О двойных стандартах: некоторые страны воюют с терроризмом только на словах Владимир Путин назвал крайне опасным распространение "Исламского государства", подчеркнув, что в сложившейся ситуации нельзя ограничиваться декларациями и закрывать глаза на финансирование радикалов на Ближнем Востоке.
"Исламское государство" возникло не на пустом месте. Его пестовали для борьбы с неугодными светскими режимами. Теперь "Исламское государство" расширяет свои границы - положение дел более чем опасно, - отметил президент России. "Положение дел более чем опасно.
В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, пытаться поставить их себе на службу для достижения собственных политических целей", - заявил президент.
Путин добавил, что считает любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их не просто недальновидными, а пожароопасными. По его словам, "в результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты".
5. Антитеррористическая коалиция миру сейчас необходима не меньше, чем когда-то антигитлеровская Завершая тему проблем в исламских государствах, президент России предложил создать международную коалицию для борьбы с терроризмом по принципу антигитлеровской.
По его мнению, ключевыми участниками коалиции должны стать мусульманские страны. "Исламисты не примитивны, еще неизвестно, кто кого использует в своих целях", - отметил президент. .

klops.ru


?

Log in

No account? Create an account