Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Пётр Мамонов в Воронеже: «Я себя позиционирую как клоуна»
teplok01


В субботу, 21 ноября, в Воронеже прошла встреча с одним из самых ярких актёров и музыкантов — Петром Мамоновым. Пообщаться с ним пришли художники, социологи, преподаватели академии искусств, журналисты. За встречей можно было следить в режиме реального времени на портале "MOЁ! Online".
Встреча с ПетромМамоновым больше напоминала монолог актёра. Он рассказывал о своих недавних работах — фильме «Иерей-сан», который выходит во всероссийский прокат 26 ноября, спектакле «Приключения Незнайки». Постановку по произведению Николая Носова поклонники актёра и музыканта смогут оценить уже сегодня вечером в Воронежском концертном зале.
Мы решили выбрать наиболее яркие высказывания Петра Мамонова с прошедшей встречи. О современных Незнайках — Помните сказку про Незнайку? Он очень старался, был совершенно неординарный человечек, всё делал по-своему. Начал песню петь — не так поёшь, начал играть — не так, начал стихи писать — не так пишешь.
То есть ему говорят: делай, как мы. И сейчас молодые люди в похожем мире существуют. Везде им говорят, что они делают что-то не то: и родители, и окружающие. И сколько таких Незнаек бегает по улицам — капюшон на голову, одинокие. Это одиночество людей, особенно молодых, меня давно тревожит.
Но никаких рецептов от одиночества нет, нужно только сопереживать и сочувствовать. Спектакль об этом. Носов уже всё сказал, мы просто повторяем его текст. Но также будут и наши новые песни. Со мной в «Совершенно новых звуках Му» играют молодые ребята.
И всё, что мы делаем, нам по кайфу. А ведь в своё время мне тоже говорили: «Что ты бренчишь, иди к нам в таксопарк работать, будешь чистыми получать, ещё и навар». Я отказался, весь мир объездил, а они продолжают рулить. Кстати, Воронеж — первый гастрольный город, где мы покажем «Приключения Незнайки».
Очень люблю вашу публику, многократно здесь бывал с разными спектаклями. Вот рок-искусство часто ругают, но я не согласен. Оно подразумевает огромную степень искренности. Пусть что-то не очень умело, но честно. Если мы любим то, что делаем, любим мир и людей, наше око светло, то и вокруг всё будет чисто.
Если в нас гадость, то и вокруг мы будем её видеть. «Приключения Незнайки» — спектакль о любви к жизни, какой бы она ни была. Мир стоит, пока есть взаимопомощь, сочувствие, добро, любовь. О названии «Совершенно новые звуки Му» — Когда мы в молодости выпивали и сильно закусывали, у нас была поговорка: утро вечера му.
Отсюда и родилось название «Звуки Му». А «совершенно новые» я добавил в качестве игры. Наш русский язык очень интересный. Летел в самолёте в Воронеж, думал: надо бы уже и «Фейсбук» на русский перевести. Как бы мы сказали? «Книгоморда»? Это же гораздо шире звучит.
О соцсетях и Интернете — Я Интернетом не пользуюсь, могу сильно увлечься. Телефон у меня 2000-го года, про такой говорят: «кирпич». Соцсетями не пользуюсь. Внутренне не хочу, чтобы мной владели, чтобы я был под контролем. Ведь всем известно: кто пользуется электроникой, весь на виду у тех дядек, которые хотят нами рулить.
А рулить можно кем? Развращёнными, слабыми, зависимыми. Поэтому главное — не забывать о личном, собственном подвиге внутри себя. Об искренности актёра — Я актёр, мне без прикола никак. Мне часто говорят: вставь зубы. А я отвечаю: «Зачем мне народ дурить, в банк вкладывать, так случилось, потому что так жил».
Для актёра важна вот эта шутка, клоунская поза. Я себя позиционирую как клоуна. Выходишь на сцену — одновременно нужно быть в кураже и неуверенным. Если ты уверен, спектакль отрепетирован, то он проходит плохо. Все великие актёры, Высоцкий, Жан Габен выходили на площадку и каждый раз говорили, как, что делать.
Есть такой закон — дух творит формы, поэтому какое у тебя внутреннее состояние, такие и будут получаться формы. Я стараюсь быть таким, какой я есть. И людей это цепляет. Каждый раз иду на сцену и не знаю, что будет. Каждый раз для меня это какая-то тайна общения со зрителем.
И это потрясающе, когда получается единение со зрителем. Мне кажется, это богоугодное дело. Был случай на пресс-конференции после выхода фильма «Остров». Выскочила одна корреспондентка радио «Радонеж», аж пена у нее изо рта: «Как вы можете играть святого человека, вы на сцене плюётесь, кричите».
Я её попросил успокоиться, но она не могла успокоиться совсем, её взяли на руки и вынесли. И она ещё с православного радио! Что я мог ей сказать? Публику не обманешь, люди видят, что я живой. О фильме «Иерей-сан» — Долго мне не поступало интересных предложений в кино.
Но меня позвали в прекрасный фильм «Иерей-сан». Это блестящая, качественная работа. Актёры там интересные — Ваня Охлобыстин, Надя Маркина, Игорь Жижикин, Петя Фёдоров. Все звёзды. Мы такое кино забабахали. Из Голливуда приехал актёр японец Кэри-Хироюки Тагава.
По сюжету приезжает православный японский священник в деревню в Ярославской области, а мы играем местных жителей. Настоящий японец в рясе, с крестом встал возле колодца. Смотрю — ему даже играть ничего не надо. И что интересно, Тагава решил креститься и принять православие.
А ещё он подал заявление на получение российского гражданства. Значит, фильм точно не зря сняли. А картина два года пролежала, не брали её в прокат. Прокатчики говорили: а мы тут комедии катаем. Но продюсеры смогли пробить. Благодарим за помощь в организации видеотрансляции продюсерскую компанию «Вижу мир» и лабораторию искусств "Art.
Lab". Запись встречи с Петром Мамоновым можно посмотреть здесь. .

moe-online.ru


?

Log in

No account? Create an account