Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Алексей Книжников о прозрачности нефтегазовых компаний: «Те, кому нечего бояться, ничего и не скрыва
teplok01
Во время своего визита в нефтяную столицу Республики Коми руководитель программы по экологической политике нефтегазового сектора Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Книжников рассказал о первом рейтинге экологической ответственности нефтегазовых компаний России.





- Алексей Юрьевич, насколько успешно, по вашему мнению, развивается диалог между нефтяными предприятиями и общественными экологическими организациями в стране?

- Это нарастающий в стране процесс. Отрадно, что нефтяные компании стали смелее в развитии диалога и открыты по отношению к общественным организациям. Пример тому - прошедший в Усинске круглый стол, собравший экологов-общественников, ученых, экспертов и нефтяников. Мероприятие оказалось отличной информационной площадкой, где специалисты смогли обменяться своими наработками, лучшими практиками и исследованиями. Договорились провести следующее мероприятие в Ненецком автономном округе, где WWF активно работает. Это Арктический регион, который требует особо тщательной заботы об окружающей среде.

Сейчас идет активное обсуждение того, кто имеет право работать на Арктическом шельфе. С точки зрения экологических организаций, не имеет значения государственная это компания или частная. Гораздо важнее, каким образом в компании выстроены политика и практика экологической безопасности. Увиденное мной в Астраханской области на морской платформе ЛУКОЙЛа позволяет говорить о том, что ЛУКОЙЛ имеет ряд важных наработок для работе на шельфе. В частности, речь идет о «принципе нулевого сброса», применяемой компанией на своих платформах. Мы считаем необходимым законодательно закрепить этот принцип. При этом экологи, причем не только России, но и других арктических стран, глубоко убеждены, что до тех пор, пока не будут созданы и апробированы в реальных ледовых условиях арктических морей технологии ликвидации разливов нефти, нельзя идти на шельф за арктической нефтью.

- Что может послужить надежной гарантией защиты хрупкой северной природы?

- Сохранить северную природу можно, лишь объединив усилия власти, бизнеса и научного сообщества, формируя «площадки» для обсуждения той или иной актуальной проблемы.

- Есть ли сегодня инструмент, позволяющий получить объективную и актуальную информацию об уровне экологической ответственности нефтегазовых компаний и масштабе воздействия их деятельности на окружающую среду?

- Таким инструментом стал рейтинг экологической ответственности нефтегазовых компаний РФ, реализуемый впервые в прошлом году в рамках программы «Здравый смысл», проводимой в поддержку «зеленой экономики». Он проводился по инициативе консультационной группы «КРЕОН ЭНЕРДЖИ» и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. Одним из базовых принципов рейтинга является использование публичной информации, поэтому сбор данных происходит на основе изучения материалов, размещенных на официальных сайтах нефтегазовых компаний. Проведенный анализ показал, что 11 из 19 компаний, включенных в выборку рейтинга, характеризуются достаточным уровнем раскрытия информации. На сайтах этих компаний имеются специальные разделы, посвященные деятельности в области охраны окружающей среды. Кроме того, каждая из них публикует нефинансовую отчетность, в которой раскрываются вопросы устойчивого развития и экологической ответственности. К слову сказать, в десятку таких компаний попал и ЛУКОЙЛ, ведущий деятельность в Коми и НАО.

- По каким показателям оценивали компании?

- По многим. Это, во-первых, экологический менеджмент; во-вторых, количественные показатели в основном по воздействию на окружающую среду (сброс, выброс, отходы, аварийные ситуации и т.д.); в-третьих, уровень прозрачности компании. Последний фактор очень важен. Те, кому нечего бояться, ничего не скрывают.

- Насколько пилотный проект оказался успешным?

- Можно ответственно сказать, что первый опыт проведения экологического рейтинга нефтегазовых компаний в России оказался успешным. Запланировано проводить его ежегодно, что повысит его эффективность. Каждый новый рейтинг будет показывать актуальные тренды в экологической ответственности компаний, что будет свидетельствовать о качестве менеджмента компаний. Уверен, что проект «Здравый смысл» послужит повышению эффективности при добыче и переработке углеводородных ресурсов, защите окружающей среды и ведению социально ответственного бизнеса в нашей стране.

Варвара Медведева

источник

?

Log in

No account? Create an account