Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Липецких бизнесменов будут судить за хищение 1,5 миллиарда
teplok01


Прокуратура утвердила обвинительное заключение против липецких предпринимателей по резонансному уголовному делу о хищениях у ОАО «Рос-агролизинг» 837 млн рублей и у ОАО «Россельхозбанк» 820 млн.
— Обвинение предъявлено по части 4 статьи 159 УК «Мошенничество по предварительному сговору группой лиц в особокрупном размере», — прокомментировали в прокуратуре Липецкой области.

Главными фигурантами процесса, о котором мы уже не раз писали, стали липецкие предприниматели Игорь Коняхин и Сергей Бурдовский, предприятия которых являлись партнёрами Министерства сельского хозяйства и сотрудничали с его экс-главой Еленой Скрынник и её помощником Олегом Донских.
Донских в 2009 году был начальником управления сельского хозяйства Липецкой области, затем его назначили директором департамента административной работы и внешних связей Минсельхоза РФ, но связи с региональным бизнесом чиновник сохранил.
По версии следствия, Бурдовский и Коняхин по предварительному сговору с Донских, уголовное дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с нахождением его в международном розыске, с 2007 по 2011 год похитили у «Росагролизинга» 837 млн.
Донских, возглавляя филиал «Рос-агролизинга» в Липецкой области,использовал связи для выделения денег на различные проекты. А затем похищал полученные средства.
К примеру, совместно с экс-главой Центральной водочной компании Сергеем Бурдовским Донских организовал аферу с «переоснащением» ряда спиртзаводов.
По бумагам заводы были переоборудованы, на деле никакой техники туда не поступило. А в 2009 году «Росагролизинг» с подачи Донских заключил договор с «Липецкагротехсервисом», который возглавлял Коняхин, на 707 млн рублей о закупке оборудования для производства растительных масел и жиров.
Но оборудование закуплено не было. Также бизнесменов обвиняют в хищении денег, выделенных на строительство молочной фермы в Рязанской области.
Обвиняемым удалось обмануть и ОАО «Россельхозбанк», набрав кредитов на 820 млн рублей, по которым они не собирались платить.

— Действуя по предварительному сговору, они, заключив через подставных лиц от имени принадлежащих им организаций пять кредитных договоров с липецким филиалом ОАО «Россельхозбанк» без намерения исполнять взятые кредитные обязательства, совершили хищение денежных средств в особо крупном размере на сумму 820 миллионов рублей, — прокомментировали в пресс-службе прокуратуры Липецкой области.

Бурдовский и Коняхин были арестованы. По данным следствия, Сергей Бурдовский намеревался улететь в Испанию, а Игорь Коняхин — в Киргизию. В начале 2016 года адвокаты Бурдовского попытались добиться, чтобы суд освободил его из-под стражи. Но мера пресечения была оставлена без изменений.

Объём уголовного дела составляет 190 томов. Среди доказательств — огромное количество финансово-хозяйственной документации.
— В ходе следствия с целью возмещения материального ущерба, причинённого преступлением, был наложен арест на деньги и имущество обвиняемых на сумму 705 миллионов 54 тысячи 547 рублей, — добавили в прокуратуре Липецкой области.
— Признав собранные по делу доказательства законными и достаточными для подтверждения предъявленного обвинения, заместитель прокурора области направил уголовное дело в суд для рассмотрения по существу.
По части 4 статьи 159 УК «Мошенничество по предварительному сговору группой лиц в особо крупном размере» виновным грозит лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом в размере до 1 миллиона рублей или в размере дохода осуждённого за период до трёх лет.

В ТЕМУ
С начала года в области поймали 53 взяточника
За 5 месяцев 2016 года в результате проведения антикоррупционных мероприятий на территории области сотрудниками полиции выявлено 111 экономических преступлений коррупционной направленности, из которых 12 — в крупном и особо крупном размерах.
Направлено в суд 54 уголовных дела. Изобличено 53 взяточника, привлечено к уголовной ответственности 46 лиц. Зафиксировано 74 преступления против государственной власти, 8 фактов превышения должностных полномочий, 13 фактов коммерческого подкупа.
Пресечено 53 факта дачи и получения взяток.

Липчане, столкнувшиеся с фактами коррупции и взяточничества, могут сообщить о них по телефону доверия 77-42-43. .

moe-lipetsk.ru


?

Log in

No account? Create an account