Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Капремонт на раз-два
teplok01


Совсем недавно «Житьё» писало о том, что россияне вправе подать в суд на администрацию города и доказать право на вне­очередной капремонт приватизированного в 90-е годы жилья. Основанием для этого является закон № 1541-I «О приватизации жилищного фонда в РФ» от 4 июля 1991 года, по которому за бывшимнаймодателем, то есть государством, осталась обязанность провести капитальный ремонт того жилья, которое в этом нуждалось.
В большинстве случаев суд встаёт на сторону жильцов. Но есть и другие способы ускорить капремонт дома.
Сами собрали — сами потратили
Жители дома № 28 на улице Льва Толстого уже частично сделали капремонт, хотя он в их доме планировался не раньше 2026 года.
Жильцы заменили все окна и двери в подъездах, потратив на это 700 тысяч рублей из 800, которые удалось собрать за два года на спецсчёте. Напомним, есть два варианта перечисления денег на капремонт: жители могут платить либо в общий котёл Фонда капитального ремонта (ФКР) и ждать своей очереди, либо открыть специальный счёт в том же ФКР и перечислять туда деньги, которые будут потрачены только на их дом.

— Когда только началась программа капремонта, мы сразу решили открыть спец­счёт, — рассказывает старшая одного из подъездов Валентина Тимофеевна. — Информации было достаточно. Мы понимали, что наши деньги никуда не уйдут и столько, сколько мы соберём, мы потратим на нужды нашего дома.
Правда, было непросто всех убедить, что этот вариант нам выгоден.
Как только на счёте скопилась крупная сумма, жильцы задумались, на что её потратить. Дом старый, вариантов много, но ограничивал бюджет.
— Мы собрали 800 тысяч на спецсчёте и прикинули, что денег хватит на замену окон и дверей в подъездах, — рассказала жительница дома Вера Ломакина.
— Хотелось бы, конечно, поменять крышу, но тут нужно 1,5 миллиона, а мы решили не ждать. Дому 40 лет, в окна и двери сквозит. Зимой из-за этого даже батареи перемерзали.
— Можно было поменять полкрыши, — добавила Валентина Тимофеевна, — но встал вопрос, с какой стороны начинать.
Жильцы первого подъезда настаивали, что с их стороны, жильцы пятого — что с их. Поняли, что 65% голосов не наберём, и остановились на окнах.
Вопрос вынесли на голосование. Распечатали опросные бланки, разбросали по почтовым ящикам. Бланки с ответами жильцы приносили старшему по подъезду.
В итоге замену окон поддержало большинство. Начали искать ремонтников. Валентина Тимофеевна по образованию ин­женер и финансист. Общаться и с ФКР, и со строителями пришлось ей.
— Когда запланировали ре­монт, мне пришлось раз семь сходить в ФКР, чтобы узнать, как всё будет про­исходить.
Хо­рошо, у меня образование профильное, знала, что спрашивать, — рассказывает Валентина Тимофеевна.
— Долго искали фирму, которая примет оплату ремонта безналом и с предоплатой 30%, как можно по программе, а не 100%, как привыкли ремонтники, — продолжает Вера Ломакина.
— Было много волокиты. Сначала нужно обратиться в ФКР, там дали список подрядчиков, которые занимаются ремонтом. Потом долго оформляли документы. Строительные фирмы неохотно шли на условия с маленькой предоплатой, потому что материалы им пришлось бы закупать за свои.
Долго чиновники проверяли, куда пойдут деньги. Но когда бумаги были подписаны, за пару недель нам поменяли окна и двери. На всё ушло полтора месяца.
Теперь жильцы будут собирать на крышу и проводку.
Как перевести деньги на ремонт из общего котла на спецсчёт
Нужно провести собрание собственников и заполнить протокол для перехода на спецсчёт, образец которого можно найти на сайте ФКР по Липецкой области в разделе «Важная информация для жителей».
Процедура перехода с общего счёта на специальный упрощена — сроки сокращены с двух до одного года. Но моментально изменить порядок оплаты капремонта не удастся. Все деньги, которые жильцы заплатили в общий котёл, будут переведены на счёт их дома в течение года.
Затем действуйте следующим образом:
1. Организуйте собрание жильцов и решите, на что потратить деньги.
2. Составьте протокол общего собрания.
3. Найдите подрядную организацию и заключите договор.
4. Идите в ФКР с пакетом документов: протокол общего собрания, договор с подрядчиком, заявление в ФКР о предоставлении денег со спецсчёта на оплату ремонта, номер счёта, сметная документация.

5. ФКР выдаст аванс 30% от суммы ремонта.
6. После ремонта необходимо принести отчётные документы, акты в ФКР. Отдел внутреннего контроля проведёт проверку, чтобы убедиться, что деньги пошли на ремонт, и тогда подрядчику выплатят остаток.
— Уже открыто 474 спецсчёта, — говорит пресс-секретарь ФКР Ксения ЕРМОЛОВА.
— Ещё 35 домов готовы перейти на спец­счёт. Жильцы 8 домов, собирающие деньги на спецсчёте, уже пользуются накоплениями.
Как приблизить капремонт с помощью экспертизы
Есть ещё один способ приблизить капремонт. Вышло постановление администрации Липецкой области № 341 от 5 августа 2016 года — сроки капремонта можно сдвинуть, если такое решение примет управление ЖКХ региона.
Порядок обращения определён. Нужно:
1. Провести техническую экспертизу дома. Заказать её придётся самим жильцам и сделать за свои деньги.
2. Предоставить в управление ЖКХ области заявление лица, уполномоченного общим собранием собственников, заявление управляющей компании с требованием о проведении внеочередного ремонта и результат экспертизы.

3. Управление должно принять решение через 20 рабочих дней и в течение 3 дней сообщить о нём жильцам.
4. Если управление ЖКХ откажет, можно обратиться в комиссию по установлению необходимости проведения капремонта общего имущества в доме, при администрации области.
Обращение подаётся в управление ЖКХ напрямую или заказным письмом. В течение двух рабочих дней ведомство передаст заявление комиссии. Если комиссия примет положительное решение, управление ЖКХ его выполнит.
— Жильцам стоит обратиться в свою управляющую компанию, там заинтересованы сделать ремонт за счёт ФКР и помогут с экспертизой, — рассказала Ксения Ермолова.
— Дома, которые управление ЖКХ признает необходимым отремонтировать, будут вноситься в программу капремонта осенью, а на следующий год ремонтироваться.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Пятиэтажки надо не ремонтировать, а сносить»
— На бумаге способы ускорить капремонт хороши, а на практике, чтобы получить разрешение, людям придётся обить столько порогов, что нормальный человек не будет этим заниматься, — уверен правозащитник Александр ГРИГОРЬЕВ.
— И спецсчёт не является деньгами жильцов, он также находится в руках Фонда капремонта, просто жильцам говорят, сколько там денег. В Липецке 70% домов аварийные. Пятиэтажки в старых микрорайонах стоят по 50 лет, а срок их эксплуатации — 25 лет. Их не ремонтировать, их сносить надо.
.

moe-lipetsk.ru


?

Log in

No account? Create an account