Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В Госдуме предложили пускать в лес по паспорту
teplok01


Первый заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Василий Тарасюк предлагает внести поправки в Лесной кодекс и разрешить арендаторам выкупать угодья, переданных под рекреационную деятельность.
А отдыхающих пускать туда только по предъявлению паспорта,пишут «Известия». По мнению депутата, это позволит получить гарантии сохранности леса.
Однако эксперты настроены скептически. По их словам, такая мера, как предъявление паспорта, не гарантирует лесному фонду защиту.
Так, руководитель управления лесного хозяйства Воронежской области Александр Величко считает, что контроль нужен, но «мы же не в полицейском режиме живём».
— В городах не меньше проблем, но ведь полицейские не стоят на каждом углу, — говорит Величко.

Профессор Института госслужбы и управления РАНХиГС Владимир Соколов полагает, что проверка документов практически не повлияет на состояние угодий. По его мнению, если даже человек сначала показал паспорт, а потом устроил пожар, то вычислить его и доказать вину почти невозможно.
Более действенной мерой для защиты лесфонда, как считает Соколов, является возрождение лесных патрулей, расширение полномочий лесников и введение уголовной ответственности для арендаторов, допускающих несанкционированные вырубки.
Кроме того, депутат Госдумы предлагает разрешить арендаторам выкупать участки, на которых они на протяжении 10 лет занимались воспроизводством леса.
Однако председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов уверен, что это предложение — очередная попытка пролоббировать приватизацию лесов, национального достояния, которое может находиться только в госсобственности.
.

moe-tambov.ru


?

Log in

No account? Create an account