Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
«Американцы считают, Трамп долго не продержится»
teplok01


Мария Есипова — «американка» уже три года. В Курске она окончила гимназию № 44 и поступила в МГУ на факультет иностранных языков и регио­новедения. В 2010 — это был как раз концу IV курса, поняла, что ни межкультурной коммуникацией, ни культурологией заниматься не хочет.
Видя её метания, научный руководительотправила Машу в летнюю школу лингвистических, когнитивных и культурологических исследований NYI — совместный проект СПбГУ и нью-йоркского университета Стони Брук. В 2013 году Мария окончательно созрела для участия в программе поступления в аспирантуру PhD в США.
Программа PhD (Doctor of Philosophy) — аналог нашей аспирантуры. Только в России, оканчивая её, становятся кандидатом наук, а в США — сразу доктором. Программа длится 5-7 лет и включает в себя обучение, преподавание и написание диссертации. У Маши было 5 вариантов продолжить образование, а выбрала она программу на кафедре лингвистики Нью-Йоркского университета.
Сейчас она студент-аспирант третьего года обучения. Учится, занимается исследованиями и периодически работает ассистентом преподавателя. Про заработки В США PhD считается работой и неплохо оплачивается. Понятное дело, не не все программы прилично финансируются (особенно в государственных вузах), но курянка учится в частном и весьма богатом.
Её нынешняя стипендия — около 28 000 долларов в год. Плюс кто-нибудь из профессоров может нанять тебя ассистентом на исследовательский проект за отдельные деньги. Есть ещё разные дополнительные фонды и гранты, которые можно использовать. — У нас на кафедре PhD-студенты получают гарантированную стипендию на пять лет, на которую можно жить в Нью-Йорке, если, конечно, не шиковать, — говорит Мария.
 — Я живу в Бруклине, снимаю комнату в «двушке». Мне хватает и на ренту, и на жизнь, хотя цены на ренту тут чудовищные! Комната в Бед-Стае, не самом богатом районе Бруклина, стоит 1200 долларов с коммунальными платежами. Отдельную студию или «однушку» за соизмеримые деньги можно снять только в очень отдалённом районе Бруклина или Квинса, но сейчас для нашей героини это не актуально.
Удобное расположение важнее. Про образование в США Кафедра, где учится Мария, многонациональная, половина студентов и часть профессоров не граждане США. — Мы все принадлежим к одной культуре — академии, — объясняет она. — Это не значит, что не бывает никаких культурных столкновений или что люди не пытаются иногда объяснить твоё поведение твоим происхождением (обычно в шутку).
Но в целом между мной и моими американскими коллегами меньше культурных различий, чем между этими же коллегами и, скажем, рабочим с завода в Детройте. Но студент студенту рознь. Есть большие различия между положением докторантов, магистров и бакалавров (так называемых андеградамов).
Если PhD чаще всего спонсирует вуз или конкретная лаборатория, то за магистерские программы студенты платят сами и очень много. Сумма за год обучения в госзаведении — около 28 тысяч долларов, а в частных университетах — уже 38 тысяч. Стипендии и гранты для андеградов есть, но их мало, и большая часть выпускается с гигантскими долгами, так как берут кредиты на образование.
Долги потом выплачивают долгие годы из зарплаты. Главное культурное отличие между системами образования в США и в России — дистанция между профессорами и студентами в Америке значительно меньше, чем в России. Ко всем профессорам ученики обращаются просто по имени.
Про город Нью-Йорк — очень «живой» город, насыщенный культурными событиями. Хотя, когда учишься времени на них не хватает. Единственные претензии — к местному метро и к общественному транспорту в целом. После московского, нью-йорское метро кажется адом: ненадёжное и грязное.
Маша — человек пунктуальный и не любит опаздывать. Но метро может «порадовать» поломкой поезда со всеми вытекающими последствиями. Общественного транспорта во многих небольших городах просто нет — только такси, аренда машин или личные авто. Пока новоявленная американка не обзавелась ни машиной, ни правами, но, скорее всего, скоро придёт и этому время.
Про Дональда Трампа Мария живёт в своей академической среде, и это довольно изолированное пространство. Сам Нью-Йорк — весьма либеральный город. Об этом не написал только ленивый, но есть смысл повторить ещё раз: именно изоляция либерально настроенной части американского общества и привела к победе Трампа.
Результаты выборов для Маши и многих её друзей в академии стали шоком. — Поначалу мне и части моих друзей, особенно выходцев из Восточной Европы, казалось, что большую часть своих предвыборных обещаний Трамп выполнять не будет, — говорит курянка. — Но первые же его указы, в том числе о запрете на въезд гражданам из мусульманских стран, показали обратное.
До последнего Маша не хотела участвовать в протестных акциях, следуя своим внутренним убеждениям. Но указ об ограничении въезда в страну стал для неё последней каплей, так как задел её знакомых. Так, студентку-аспирантку из Ирана с кафедры лингвистики университета Стони Брука, где у Маши много друзей, 28 января задержали в аэропорту при попытке въезда в страну вместе с десятками других людей и продержали 25 часов, прежде чем отпустили.
Возможно, освободили их и потому, что тысячи людей, в том числе и Машины друзья, моментально вышли на стихийный митинг протеста около аэропорта. К задержанным пустили адвокатов, и судья в Бруклине вынесла решение о приостановке действия указа в отношении уже задержанных.
А на следующий день, 29 января, курянка присоединилась к протестам. — Многие люди в моём окружении страшно подавлены и растеряны, — признаёт она. — Но они готовы бороться, и у меня есть чёткое ощущение, что Трамп долго на президентском посту не продержится.
СПРАВКА «ЖИТЬЯ» Почему американцы протестуют против Трампа В отличие от многих политиков, новый президент США сразу после инаугурации начал выполнять предвыборные обещания. Отменил реформу здравоохранения, которую провёл Барак Обама, вывел США из программы транстихоокеанского партнёрства, где страна фактически не участвовала.
Также Трамп запретил финансировать зарубежные организации, продвигающие аборты (такие запреты вводят все президенты-республиканцы, а президенты-демократы их отменяют), санкционировал строительство трубопровода в Дакоте, запретил бывшим чиновникам заниматься лоббистской деятельностью в течение первых пяти лет после увольнения с госслужбы.
Подписал постановление о начале строительства стены на границе с Мексикой и приказал подготовить план по разгрому запрещённой в России террористической организации ИГИЛ. Самым скандальным стал указ о временной приостановке приёма беженцев и временном ограничении на въезд в США граждан семи мусульманских стран.
(Список был подготовлен администрацией Обамы, но тот въезд их гражданам не ограничивал.) Сейчас постановлением федерального судьи действие указа приостановлено. Белый дом намерен добиваться, чтобы он вступило в силу. Вера ЧЕТЧИКОВА .

moe-kursk.ru


?

Log in

No account? Create an account