Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Актовегин показания и исследования. Расстрельный список препаратов и мамские форумы.
teplok01
Оригинал взят у 887_alex в Актовегин показания и исследования. Расстрельный список препаратов и мамские форумы.

Я думаю многие в сети встречали так называемый "расстрельный список препаратов", он же "препараты с недоказанной эффективностью", он же "фуфломицины". Распространяют его люди не просто далекие от медицины, но и как я подозреваю, не умеющие читать. такой вывод я делаю  потому, что совершенно неясен принцип попадания препаратов в этот РАЗОБЛАЧИТЕЛЬНЫЙ СПИСОК.



Особенно меня радуют вот такие вещи:





Не спеши выполнять рекомендации врача! Ребенок потерпит! На мамкинском форуме так написали, значит правда!



Но, к слову говоря с этой информацией согласны далеко не все, да и сами авторы признаются, что не врачи и судить о достоверности распространяемой ими информации не могут:





Нашла в интернете и выложила! Прелестно!

Ну так вот, прежде чем, что-то бездумно репостить, может вы поинтересуетесь сутью вопроса?



Рассмотрим ситуацию на примере широко известного препарата "Актовегин". А если точнее, разберем доклад Д.М. Донахью "Клиническая эффективность препаратов с точки зрения доказательной медицины", Кстати, Джон Донохью профессор Ливерпульского Университета. Сам доклад можно найти тут: http://umedp.ru/upload/iblock/0fd/0fdbd649e2d782ad9794e8649f8b63c4.pdf

Актовегин применение при инсульте:

"Первое исследование было посвящено оценке безопасности и  эффективности комбинированной терапии Актовегином и цераксоном больных в остром периоде ишемического инсульта . Оценив исследование с помощью метода критической оценки, Джон М.  Донахью отметил, что исследование было рандомизированным, но не двойным слепым и  не контролируемым. В нем приняли участие 104 пациента с острым инсультом, группы пациентов не отличались одинаковым исходным уровнем. Пациентов рандомизировали на 4  группы: группу контроля, группу терапии Актовегином, группу терапии Цераксоном и группу комбинированной терапии Актовегином и Цераксоном. Лечение проводилось в течение 10  дней".



В результате  врачи пришли к выводу, что:



"Комбинированная терапия с  применением Актовегина и Цераксона в остром периоде ишемического инсульта более предпочтительна, нежели монотерапия. Несмотря на несовершенство дизайна исследования, его результатам присвоен высокий уровень доказательности 2b», – констатировал докладчик. "

Диабетическая полиневропатия: Эффективность и  безопасность Актовегина

Это было многоцентровое рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, которое проводилось в течение 160 дней с участием 567 пациентов с ДПН (281 в группе Актовегина и 286 в группе плацебо). В исследовании было показано, что Актовегин улучшает клинические исходы у пациентов с ДПН в виде уменьшения выраженности нарушений чувствительности и других нейропатических симптомов, а также Актовегин улучшал вибрационную чувствительность - важный прогностический показатель риска развития диабетической стопы у пациентов с ДПН.

Актовегин при деменции

Докладчик ознакомил участников симпозиума с собственным опытом проведения системного обзора по применению Актовегина при деменции, проведенного в  ноябре 2012 г. В обзор включались только рандомизированные, двойные слепые, плацебо-контролируемые исследования по лечению деменции с помощью Актовегина. Исследования с отсутствием четкого описания дизайна и крирериев оценки эффективности, а также с малым размером выборки (< 17 пациентов в какой-либо из групп) исключались. Джон М.  Донахью остановил свой выбор на 3  рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследованиях, полностью отвечавших критериям поиска: W.M.  Herrmann и  соавт. (1992)3 , S.  Kanowski и соавт. (1995)4 и W.M. Herrmann и соавт. (1996)5 . Два из них были четырехнедельными и  отличались дозировкой Актовегина, который назначался больным деменцией в  виде инъекций (6  доз в  неделю в/в 250  мл 20% инфузии Актовегина или ежедневно в/в 250  мл 20% инфузии Актовегина или плацебо). В третьем исследовании Актовегин назначался больным перорально (1200 мг/сут) в течение 12 недель. Эффективность терапии во всех исследованиях оценивалась с помощью двух методов – короткого синдромального теста и шкалы общего клинического впечатления. Все исследования продемонстрировали значимую эффективность Актовегина по сравнению с плацебо.  В результате был сделан вывод об эффективности Актовегина в  лечении больных деменцией.



Ну что тут можно сказать, конечно, читать исследования сложно. Вникать в них сложно. Много непонятных слов. Я тоже не врач и не понимаю формулы расчета эффективности, но я вижу слова "сделан вывод об эффективности" и  своим скудным умом понимаю, что уважаемый врач не станет заниматься подтасовкой данных, а потом публиковать об этом доклад - можно нарваться.



Ну и сколько еще оболганных препаратов находится в этом списке? Сколько людей под влиянием бездумных репостов отказались от лечения?




?

Log in

No account? Create an account