Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В реке Тускарь гибнет рыба
teplok01


Закрытие сезона зимней и открытие весенней рыбалки запомнилось курским рыбакам тысячами тушек дохлой рыбы, плывущих по реке Тускарь. Разлагающийся «улов» начал появляться в воде ещё в феврале и не иссякает по сей день. Причины падежа рыбы до сих пор окончательно не установлены.

— В первых числах февраля врайоне деревни Букреевка в затоне я пробурил лунки для подлёдного лова. Из лунок стала выплывать дохлая рыба, — рассказывает рыбак Михаил Белокопытов. — Позже я узнал от товарищей, что такую же картину наблюдали в районе посёлка Искра, а также выше по течению от Букреевки.

О гибели рыбы говорят каждый год — весной в прудах она часто начинает задыхаться из-за нехватки кислорода в воде. Однако в этот раз случай иной. Вода в реке проточная, сквозь проталины постоянно насыщается кислородом. Так что по этой причине рыба погибнуть не могла.

Разумеется, сразу появилась версия отравления. Тем более инциденты были: в 2011 году МУП «Водоканал города Курска» скинул сточные воды в Сейм, за что получил штраф в 20 тысяч рублей. Затем в 2012-м рыба погибла в нескольких прудах по области — мор связали с гербицидами, наконец, в 2013 году аммиаком была отравлена Тускарь, виновных не нашли.

— Я написал два заявления. Одно в Рыбнадзор, другое в Роспотребнадзор. Из последнего мне позвонили, поинтересовались, где именно брать пробы, — продолжает Михаил Сергеевич. — В ходе беседы выяснилось: примерно в начале февраля произошла утечка из очистных устройств сахарного завода, что могло привести к мору рыбы.
Дело было передано в департамент охраны окружающей среды.
Дальше с заявлением началась настоящая кутерьма — оно переходило из инстанции в инстанцию. Особенно «порадовал» рыбака и его соратников тот факт, что пробы на реке взяли только через 10 дней после предполагаемого выброса.
А специалисты Департамента экологической безопасности и природопользования Курской области мёртвую рыбу вообще не нашли и переадресовали жалобщиков в управление Рос­природнадзора по Курской области. Нет «следов» рыбы и в официальном ответе от Рыбнадзора:
«Должностными лицами отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов по Курской области совместно с сотрудниками ФЦ ФГБУ «Главрыбвод» 13 февраля организовано и проведено мероприятие на реке Тускарь в городе Курске протяжённостью 5 километров от нижнего руслового карьера (административная граница города) до протоки Кривец в парке «Боева Дача», — говорится в документе.
— По итогам проведённого мероприятия факты гибели водных биологических ресурсов не подтвердились».Ответу можно было бы поверить, если бы не многочисленные фотографии дохлой рыбы, сделанные рыбаками. «Искали не там!» — уверяют они. Ведь изначально речь шла об участке вблизи деревни Букреевка Курского района.
Однако в инстанции всё же возбудили дело об административном правонарушении в отношении «неустановленного лица» по поводу «несанкционированного сброса сточных вод в реку Тускарь». Причём именно по тому адресу, где находится сахарный завод. Сейчас расследование находится в завершающей стадии.

— Да, рыба, возможно, погибла из-за отравления, — прокомментировал начальник отдела надзора за использованием и охраны водных объектов, земельных ресурсов, животного мира, недр, надзора за особо охраняемыми природными территориями, в сфере охоты и разрешительной деятельности областного Росприроднадзора Анатолий ЕМЕЛЬЯНОВ.
— Есть предположение, что это могло быть связано с выбросом сточных вод. Но это только предположение! Факт превышения по сбросу на сахарном заводе в феврале установлен, но сброс был осуществлён в реку Снову, а в Снове факта гибели рыбы не обнаружено.

Правда, река Снова впадает в Тускарь. Так что подозрения могут быть небезосновательны. К тому же тушки дохлой рыбы вытаскивают из Тускари и сейчас. Оперативно получить комментарий у сахарного завода «Житью» не удалось. Как и у Рыбнадзора: руководителя не оказалось на месте.

В ответе, присланном Белокопытову, был указан номер мобильного телефона начальника Орловско-Курского отдела ведомства Сергея Дегтярева. Но этот телефон отключён. А пока результаты следствия не оглашены, курские рыбаки продолжают обивать пороги инстанций.
К слову, на днях мёртвая рыба обнаружена и на реке Сейм вблизи деревни Анохино.
В ТЕМУ
Ловля рыбы в курских водоёмах ограничена
В ближайшее время на водоёмах региона будет ограничен лов рыбы. На Курчатовском водохранилище (водоёме-охладителе АЭС) запрет действует с 22 марта по 1 июня.
На остальных водных объектах — с 1 апреля по 10 июня. Рыбу запрещено ловить всеми орудиями, кроме одной поплавочной или донной удочки с числом крючков не более 2 штук на орудиях добычи у одного гражданина вне мест нереста. .

moe-kursk.ru


?

Log in

No account? Create an account