Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Яна Лантратова: Лечить нельзя изолировать
teplok01
Уже много столетий Россия гибнет от алкогольной зависимости. Водка льется рекой и в итоге, мы видим сложившуюся ситуацию на сегодня. Кто-то выкидывает детей из окон, кто-то убивает всю свою семью по «пьяни», а кому-то не чуждо в состоянии алкогольного опьянения садится за руль. Больше 750 тысяч преступлений за год совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения На днях прочла обзор на эту печальную тему и полностью согласна с его автором, лидером Союза добровольцев России Яной Лантратовой. Она правильно говорит о том, что таких алкоголиков, которые натворили в пьяном состоянии беды, не должны просто полежать в больнице. Таких, если можно так выразиться, людей необходимо изолировать. Яна Лантратова, считает, что нужно ввести систему лечебно-трудовых профилакториев. Не обязательно лечить алкогольно-зависимых в дорогих клиниках, или ходить к бабкам. Если человек уже не может остановиться, и творит после распития водки страшные вещи, то его нужно изолировать, а не лечить. Конечно же, без лечения не обойтись, но алкоголик должен еще и работать. Причем не пару недель, а минимум год! Я думаю, что после введения такой системы лечебно-трудовых профилакториев ситуация в стране изменится к лучшему. Вот, советую вам тоже прочесть пост Яны Лантратовой.

Оригинал взят у yana_dobro в Лечить нельзя изолировать
По данным МВД, за 2015 год каждое третье преступление было совершено людьми в состоянии алкогольного опьянения – это 755 тысяч преступлений в год. Недавно на всю страну прогремел случай, когда мать выкинула ребенка из окна, потому что он мешал ей выпивать с друзьями. 7 января молодой человек в пьяном угаре убил свою жену, 8-летнего ребенка и родителей… А сколько таких ситуаций прошло незамеченными – остается только догадываться…

За 26 лет после распада СССР так и не было придумано альтернативы для лечения этой массовой беды. От одного буйного алкоголика страдают до 10 человек в его окружении, а в некоторых случаях и больше. И ни у кого на сегодняшний день нет прав сделать с ним что-либо. Это настоящий бытовой террор. Именно поэтому мы считаем необходимым ввести систему лечебно-трудовых профилакториев.

Конечно, существуют коммерческие центры, которые помогают справиться с алкоголизмом, но чаще всего семьи, которых посетила эта беда, не имеют финансовой возможности воспользоваться их услугами.

Важно отметить, что предлагаемая нами система – это НЕ возрождение советских ЛТП. Такую аббревиатуру мы взяли намеренно, чтобы обратить внимание на проблему и вызвать тем самым общественную дискуссию. Сегодня мы предлагаем принципиально иной подход, не имеющий ничего общего с советской системой лечебниц, в которой было много «перегибов», так как ЛТП принадлежали ведомству МВД и носили скорее исправительно-наказательный характер. Речь НЕ идёт о «лагерях» или о тюрьмах для алкоголиков. Методика, которую мы предлагаем, основана на современных методах лечения – например, широко известная во всем мире программа «12 шагов» и т.д. Современные ЛТП не должны находиться в подчинение МВД, хотя и будут плотно взаимодействовать с ним.

Конечно, если человек просто болен алкоголизмом, это не является преступлением, судить и насильно лечить его юридически необоснованно. В этой связи можно привести пример Белоруссии. Там требуется, как минимум, три случая привлечения к административной ответственности «по пьяной лавочке». После этого человек решением суда может быть направлен в ЛТП. Стандартный срок пребывания – 1 год. Лечебные мероприятия проводятся на добровольной основе. Все вновь поступившие сначала проходят 14-дневный карантин, во время которого проводится доскональное медицинское обследование, включающее в себя сдачу анализов, чтобы исключить случаи оговора.

Всем содержащимся гражданам начисляется зарплата, которую переводят на его лицевой счет. Деньги можно потратить на продукты питания в магазине или копить. В день освобождения с человеком производится полный расчет.

Мы также предлагаем трудотерапию для этой категории граждан. Общественные работы на благо общества, которые накладываются за административные преступления, распространены во всем мире. Позитивная практика существует в США и ряде европейских стран. Учеными давно доказано, что именно продуктивная, востребованная обществом работа лучше всего позволяет освободиться от патологических зависимостей, восстановить положительные качества личности, повысить самоуважение, почувствовать себя признанным, нужным в какой-то области. То есть если возрождать ЛТП, необходимо делать упор именно на трудотерапию. Можно организовывать клубы анонимных алкоголиков, где будут работать бывшие зависимые.

Опыт работы "Союза добровольцев России" с зависимыми показал, что через помощь другим – в зоне чрезвычайных ситуаций, одиноким старикам, нуждающимся – они социализируются и действительно становятся здоровыми и полноценными людьми.

Кроме этого, изоляция тех, кому срочно надо найти деньги на выпивку или наркотики, существенно снизит уровень преступности. Пьющие люди больше склонны к хулиганству и прочим правонарушениям (большинство преступлений на бытовой почве совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения), их изоляция также поможет снизить преступность. Практика изолирования пьющих людей существует за рубежом и не только в странах постсоветского пространства: в Швеции, Италии, Германии алкоголиков помещают в специальные лечебные центры. Принудительное лечение назначается судом, хотя в некоторых странах такое решение может вынести прокурор (во Франции) или полиция (в Финляндии). Для принудительного лечения в Японии достаточно подозрения в алкоголизме, в Канаде необходимо установить факт зависимости от алкоголя, в Великобритании – доказательство того, что употребление алкоголя осложнено психическими расстройствами. Помещение такого больного в ЛТП это возможность предотвратить множество страшных преступлений и дать многим семьям шанс на счастливую жизнь.










?

Log in

No account? Create an account